Kulmbach ist einer von 100 Genussorten in Bayern.Landwirtschaftsministerin Michaela Kanniber übergibt am 11. Mai 2018 die Auszeichnung "100 Genussorte Bayern" an Oberbürgermeister Henry Schramm in der Würzburger Residenz.Oberbürgermeister Henry Schramm und Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber Die Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Michaela Kaniber zeichnete am Freitag, 11.05.2018 Städte und Gemeinden aus ganz Bayern als Genussorte aus. Auch die Stadt Kulmbach ist unter den Gewinnern des Wettbewerbs „100 Genussorte Bayern". Oberbürgermeister Henry Schramm reiste gemeinsam mit Thomas Tischer von der städtischen Wirtschaftsförderung in die Würzburger Residenz, um den Preis entgegenzunehmen. Auch der Chef der Confiserie Esther Peter-Alexander Pelz kam stellvertretend für das Kulmbacher Lebensmittelhandwerk mit zur Preisverleihung.
„Dass das Thema Ernährung in Kulmbach eine Rolle spielt, ist schon längst kein Geheimnis mehr. Neben der Wissenschaft und Forschung, steht gerade der Genuss hier bei uns im Vordergrund. Die Auszeichnung zum Genussort ist eine besondere Würdigung für alle unsere Metzger, Bäcker, Brauer, Wirtshäuser und die Pralinenmanufaktur! Regionale Spezialitäten, handwerkliche Herstellung und gelebter Genuss treffen hier in Kulmbach, im Herzen der Genussregion Oberfranken, zusammen", freut sich Oberbürgermeister Schramm bei der Preisverleihung in Würzburg. Das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten lud alle bayerischen Städte und Gemeinden ein, an diesem Wettbewerb teilzunehmen. Eine Fachjury wählte dann Orte mit besonderen kulinarischen Schätzen und Traditionen aus, dabei war ein umfangreicher Kriterienkatalog die Grundlage für die Auszeichnung. „Thomas Tischer von unserer städtischen Wirtschaftsförderung hat bei der Einreichung der Bewerbung hervorragende Arbeit geleistet. Ich freue mich sehr, dass es jetzt geklappt hat und Kulmbach dabei ist", so OB Henry Schramm.
In Kulmbach treffen international tätige Lebensmittelhersteller wie die RAPS GmbH mit ihrer Gewürzvielfalt und die IREKS GmbH mit ihrem Malz und Backzutaten, auf kleine und mittelständische Lebensmittelhersteller wie Bäcker, Metzger und sogar eine Pralinenmanufaktur. Nicht zuletzt ist die Kulmbacher Brauerei AG mit ihrem Kulmbacher Bier, aus der heimlichen Hauptstadt des Bieres, überregional bekannt. Hinzukommen die zahlreichen Forschungseinrichtungen rund um das Max-Rubner Institut und die Universität Bayreuth. Abgerundet wird der Genussort Kulmbach durch die hier ansässigen Museen, wie dem Bayerischen Brauereimuseum, dem Bayerischen Bäckereimuseum und dem Deutschen Gewürzmuseum. „Sie alle tragen dazu bei, dass Kulmbach ein erstklassiger Lebensmittelstandort ist. Wissenschaft und Genuss greifen hier Hand in Hand", erklärt Oberbürgermeister Schramm. Die prämierten 100 Genussorte werden zudem in einem „Kulinarischen Reiseführer" präsentiert, der dazu einlädt, die Genussorte persönlich zu erleben.
Von links: Regierungspräsidentin Heidrun Piwernetz, Thomas Tischer von der Wirtschaftsförderung der Stadt Kulmbach, Staatsministerin Michaela Kaniber, Oberbürgermeister Henry Schramm und der Chef der Confiserie Esther Peter-Alexander Pelz bei der Übergabe des Preises „100 Genussorte Bayern“ in der Würzburger Residenz.
Marktplatz Kulmbach „Kulmbach schmeckt mir“ – ein Slogan, der zu unserer Stadt passt wie unser Bier zu den Bratwürsten. Inmitten der Genussregion Oberfranken gelegen, steht Kulmbach nicht nur für ausgezeichnete Biere von Weltruf, sondern ebenso für eine Vielfalt an kulinarischen Köstlichkeiten und regionale Spezialitäten, also für den typisch fränkischen Genuss. Wer gepflegt Essen gehen möchte, findet hier eine große Anzahl an Restaurants und Gaststätten. Zu einer Kaffeepause oder einem Eis laden die Cafés, Eiscafés und Bistros ein. Pferdegespann der Kulmbacher Brauerei AG Seit mehr als 150 Jahren werden Bierspezialitäten von Kulmbach aus über Oberfranken hinaus ins Land und die Welt geliefert. Fast jeder deutsche Biertrinker kennt den Qualitätsbegriff „Kulmbacher Bier". Gaststätte Zunftstube
Traditionelle Wirtshäuser wie z.B. die "Zunftstube", die Gaststätte „Zum Petz" oder die "Stadtschänke" bieten hervorragende traditionelle Gerichte. Verschiedene Biere von fränkischen Kleinbrauereien, deftige Brotzeiten, Steaks, Bratwürste und Salate bietet das Bierhäusla Die am Stadtrand von Kulmbach liegende Gasthausbrauerei „Zum Gründla" wurde erstmals 1810 erwähnt und ist seit 2003 im Besitz der Familie Pittroff, die nach überliefertem Rezept das Metzdorfer Bier braut. Biergarten Kulmbacher Kommunbräu
Die Kulmbacher Kommunbräu ist seit ihrer Gründung vor über 20 Jahren zu einer Institution geworden. Das etwas andere Bier, gepaart mit fränkischer Kulinarik schafft den Rahmen für zahlreiche Veranstaltungen in dem historischen Mühlengebäude aus dem Jahr 1871. - Kulmbacher Kommunbräu e.G. Reale Bierwirtschaft, Grünwehr 17, 95326 Kulmbach
www.kommunbraeu.de
Glückwünsche zur Auszeichnung als Genussort Alexander Matthes, Braumeister und Vorstand der Kulmbacher Kommunbräu e.G. und Thomas Tischer, Wirtschaftsförderung Stadt Kulmbach
Kulmbacher Bierfest 2018
Einzigartig ist die Kulmbacher Bierwoche. Ein Fest urfränkischer Geselligkeit. Jahr für Jahr zieht es über 120.000 Besucher aus der ganzen Welt in die "heimliche Hauptstadt des Bieres", wo 9 Tage lang getrunken, gegessen und getanzt wird. Bierstadl 2018
Ausbildung zum Biersommelier
Der Kulmbacher Mönchshof zeigt sich hier mit seiner Vielzahl an Aktivitäten rund ums Genießen wie Braukurse, Bierseminare, Biersommelierkurse, Food-Pairing-Aktionen und mit vielen weiteren Seminaren im Museumspädagogischen Zentrum als wichtiger "Genussort". In der Gläsernen Brauerei werden jahreszeitlich abgestimmte Bierspezialitäten hergestellt und vor Ort angeboten. Museumsbier Kulmbacher Mönchshof
Glückwünsche zur Auszeichnung als Genussort Von links: Markus Stodden, Vorstandssprecher der Kulmbacher Brauerei. Thomas Tischer, Wirtschaftsförderung Stadt Kulmbach. Dr. Helga Metzel, Geschäftsführerin Museen im Mönchshof
Bayerisches Brauereimuseum Kulmbach
Marktplatz Kulmbach
Zur traditionellen "Blaicher Kerwa" oder zum Gregori-Wiesenfest zieht es tausende Menschen in die Stadt Kulmbach.
Kulmbacher Bratwürste im ganzen „Stölla“
Traditionell spielt die Bratwurst in Kulmbach eine wichtige Rolle. Sie ist sozusagen Grundnahrungsmittel und fast immer und überall zu bekommen. Nahezu jede Region in Franken hat ihre spezielle Variante. Die Kulmbacher Bratwurst ist lang und dünn und besteht aus einem feinen Mett aus Kalbfleisch. Kulmbacher Bratwürste isst man vorzugsweise im „Stölla", dem typischen mit Anis gewürztem Kulmbacher Bratwurststollen. Besonders lecker sind sie, wenn man sie frisch vom Rost beim „Brodwärschd-Broder" direkt am Kulmbacher Marktplatz genießt. Eine Spezialität und Geschmacksverbindung die es so nur in Kulmbach gibt. Hinweis Metzgerei Felix Lauterbach
Kulmbacher Metzgereien bieten eine breite Palette an selbst hergestellten fränkischen Fleisch- und Wurstspezialitäten. Exemplarisch hierfür steht die Metzgerei Lauterbach, die seit fast 60 Jahren - unmittelbar am Marktplatz - Wurstspezialitäten herstellt. Ob Kulmbacher Bratwurst, gebackene Göttinger, Pressack, Leberkäs, aber auch Schäuferla oder Kulmbacher Bierfleisch stehen auf einer endlosen Liste an Spezialitäten. Metzgerei Felix Lauterbach mit Uwe Krautz und Geschäftsführerin Ursula Lauterbach
- Metzgerei Felix Lauterbach, Marktplatz 7-8, 95326 Kulmbach
www.lauterbach-kulmbach.de/ - Fleischer-Innung Oberfranken Mitte, Herr Uwe Krautz (Obermeister), c/o Metzgerei Lauterbach, Marktplatz 7, 95326 Kulmbach
"Brezn und Stölla"
Typische lokale, handgemachte Produkte sind die helle Anisbreze, der Bratwurststollen, Küchla, Flecken oder diverse individuelle Brotsorten. Die Liste ist riesig - Bäcker-Innung Kulmbach, Herr Ralf Groß (Obermeister), c/o Grünwehrbeck Betriebs GmbH, Weiherer Str. 30, 95326 Kulmbach
www.gruenwehrbeck.de
Pralinen Esther Confiserie
Die Esther Confiserie aus Kulmbach -Grafendobrach bietet handgemachte Pralinen, die am Kulmbacher Marktplatz verkauft werden. Holger Griesenbrock, Bäckerei Dumler
Eine besondere Spezialität sind die „Burgkeller -- Stollen" zur Weihnachtszeit. Die Christstollen müssen mindestens drei Wochen in den Gewölbekellern unterhalb der Plassenburg lagern und erlangen so ihre unverwechselbare Reife. Eröffnung Genussakademie Bayern 2017
- Genussakademie Bayern, Hofer Str. 20, 95326 Kulmbach
www.genussakademie.bayern - Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband e.V., Herr Stefan Ertl (Kreisvorsitzender), c/o Hotel Ertl, Hardenberg Str. 3, 95326 Kulmbach
www.hotel-ertl.de
Ein herzlicher Dank an alle, die mit ihren Spezialitäten und ihren Kompetenzen dazu beigetragen haben, dass die Stadt Kulmbach als einer von 100 Genussorten in Bayern ausgezeichnet wurde. | | | |