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Kulmbach - Die Markgrafenstadt mit Flair

Cluster

Mit der Cluster-Offensive fördert die bayerische Staatsregierung die Wettbewerbsfähigkeit der bayerischen Unternehmen in 19 Schlüsselbranchen. Dafür hat der Freistaat in diesen Branchen landesweit tätige Clusterplattformen eingerichtet, die Unternehmen und Forschungseinrichtungen vernetzen, um dadurch eine Steigerung ihrer Wettbewerbsfähigkeit zu erreichen.

Die Cluster helfen den Unternehmen, Produkte gemeinsam zu entwickeln, Unternehmensabläufe zu optimieren und Märkte gemeinsam zu erobern. Mit nunmehr 5.000 beteiligten Unternehmen haben sich die Cluster zu wichtigen Akteuren in der bayerischen Innovationslandschaft herausgebildet.

Für den Lebensmittelstandort Kulmbach ist der Cluster "Ernährung" von richtungsweisender Bedeutung.

Kulmbach ist Sitz des Max Rubner-Instituts (MRI) - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel. Das MRI hat den Status einer selbstständigen Bundesoberbehörde und untersteht direkt dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV). Mit ergänzenden wissenschaftlichen Einrichtungen soll das Bundesforschungsinstitut in den nächsten Jahren weiter gestärkt und der Lebensmittelstandort nachhaltig aufgebaut werden.

Mitte 2010 hat die Forschungsstelle für Nahrungsmittelqualität (ForN) der Universität Bayreuth offiziell ihre Tätigkeit am MRI aufgenommen. Die Forschungsstelle soll als Schnittstelle zwischen Forschung und Wirtschaft den Wissenstransfer intensivieren und innovative Konzepte und Technologien für qualitativ hochwertige Lebensmittel entwickeln. Kulmbach ist damit Universitätsstandort, an dem die Studenten ein Modul aus dem Gebiet der Lebensmittelwissenschaften absolvieren.

Im Mai 2010 wurde im Rahmen der Kulmbacher Woche - eine Traditionsveranstaltung, bei der unter der Schirmherrschaft des Max Rubner-Instituts Wissenschaftler jedes Jahr die neuesten Erkenntnisse aus der Fleischforschung einem internationalen Fachpublikum vorstellen - von Bundesministerin Ilse Aigner bekannt gegeben, dass in Kulmbach einInternationales Kompetenzzentrum für Fleischqualität errichtet wird. Es handelt sich dabei um eine Einrichtung des Bundes in den Gebäuden des MRI. Damit erhält Kulmbach eine weitere, deutschlandweit einzigartige Forschungseinrichtung.

Nach Entscheidung des Freistaates Bayern im November 2010 wird bis 2015 an den Standorten Kulmbach und Freising-Weihenstephan das Bayerische Kompetenzzentrum für Ernährung (KERN) aufgebaut. Am 13.10.2011 wurde diese bundesweit einzigartige Einrichtung durch Herrn Staatsminister Helmut Brunner in Kulmbach eröffnet. Es soll einen Beitrag dazu leisten, das Bewusstsein der Menschen für gesunde Ernährung und Lebensführung zu stärken und die Wertschätzung für Lebensmittel zu verbessern. Das KERN beinhaltet die drei Bereiche "Wissenschaft", "Ernährungsinformation und Wissenstransfer" sowie "Ernährungswirtschaft und Produktion". Fachlich angegliedert ist das Kompetenzzentrum an die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft. Das wissenschaftliche Institut soll die Unternehmen der größtenteils mittelständisch geprägten Ernährungswirtschaft bei der Entwicklung neuartiger gesunder Lebensmittel unterstützen.

Mit dem Max Rubner-Institut, dem Internationalen Kompetenzzentrum für Fleischqualität und dem neuen Kompetenzzentrum für Ernährung (KERN) wird Kulmbach künftig der Standort mit einer Bündelung von Fachwissen aus dem Bereich Ernährung.

Weitere wichtige Bausteine tragen dazu bei, dass sich in Kulmbach der Cluster "Ernährung" manifestiert hat.

Im Bereich Bildung/Ausbildung ist es die Staatliche Fachschule für Fleischerei- und Lebensmittelverarbeitungstechnik, die Kulmbacher Akademie für Ernährung e.V. und das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Im Bereich der Wirtschaft reicht das Spektrum der Akteure von den Landwirten über das besonders reich vertretene Lebensmittelhandwerk (Bäcker, Metzger, Brauer/Mälzer, etc.) bis hin zur international agierenden Lebensmittelindustrie (z. B. Raps GmbH & Co. KG - Gewürzwerk, IREKS GmbH - Backmittel, Kulmbacher Brauerei AG).

Hinzu kommte eine prägnante Corporate Landscape mit Unternehmen wie Töpfer Kulmbach GmbH - Etiketten, BECIT GmbH - Prüflabor im Bereich Nahrungsmittelsicherheit oder dem städtischen Schlachthof, der u. a. auch zu Forschungs- und Ausbildungszwecken genutzt wird.

Eine besondere Ergänzung des Lebensmittelstandortes ist das Bayerische Brauerei- und Bäckereimuseum. Das Gewürzmuseum auf der Plassenburg rundet das vielfältige Angebot im Nahrungsmittelbereich ab.

Mehr im Netz unter www.bayreuth.ihk.de