Genussort
Lebensmittelstandort Kulmbach – Tradition trifft Innovation
Ein starker Wirtschaftsstandort für die Lebensmittelbranche
Forschung und Lehre auf höchstem Niveau
Das Grüne Zentrum Kulmbach – Zukunft trifft Nachhaltigkeit
Kulmbach – Ihr Partner für Innovation in der Lebensmittelbranche
Willkommen am Lebensmittelstandort Kulmbach!


Die Stadt Kulmbach hat erfolgreich am Wettbewerb „GenussOrte Bayern 2024“ des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus teilgenommen. Sie darf sich – wie weitere 44 Städte, Gemeinden und kleinräumige Zusammenschlüsse im Freistaat Bayern – offiziell bayerischer "GenussOrt 2024" nennen.
Oberbürgermeister Ingo Lehmann und Wirtschaftsförderer Thomas Tischer, der für die Einreichung der Bewerbung verantwortlich war, nahmen in München aus den Händen von Heimat-Staatsekretär Martin Schöffel die Auszeichnung persönlich entgegen. Es ist bereits die zweite erfolgreiche Auszeichnung in Folge für die Stadt Kulmbach nach 2018.
Bewerben konnten sich bayerische Gemeinden und Städte mit ihren lokalen Spezialitäten und handgemachten Leckereien. Aus über 80 Bewerbungen wählte eine unabhängige Expertenjury die besten „GenussOrte 2024“ Bayerns aus. Dabei wurde insbesondere auf regionale Spezialitäten, handwerkliche Herstellung und erlebbaren Genuss vor Ort – sei es durch Führungen, Direktvermarktung oder Gastronomie – geachtet.
"Erneut haben wir ganz besondere Orte aus Bayern gefunden, die den einzigartigen Genuss aus Bayern repräsentieren. Sie bringen Einheimischen und Gästen den kulinarischen Reichtum des Freistaats mit seinen vielen Facetten näher. Sie alle tragen zu einem neuen Bewusstsein für besondere, regionale Lebensmittel bei. Da steckt viel Heimatliebe drin und die Akteure in den Genussorten setzen das in erlebbaren Genuss um," so Martin Schöffel, der in Vertretung von Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber die Preisverleihung in München durchführte.
„Ich freue mich sehr, dass unsere Stadt Kulmbach erneut als Genussort ausgezeichnet wurde. Der bayernweite Wettbewerb würdigt die Orte, die sich durch eine besonders gelungene Kombination aus ortstypischen Spezialitäten, handwerklicher Herstellung und gelebten Genuss auszeichnen. Und davon haben wir in Kulmbach einiges“, sagt Oberbürgermeister Ingo Lehmann. „Auch beim diesjährigen Wettbewerb hat es sich wieder bestätigt. Unsere Stadt ist die heimliche Hauptstadt des Bieres.
Zur Kulmbacher Bierwoche kommen Besucher teils aus der ganzen Welt und feiern neun Tage lang mitten in der Stadt dieses wunderbare Fest. Der Kulmbacher Mönchshof ist ein besonderer Ort für Brau- und Genusskultur. Mit seinen Museen Bayerisches Brauereimuseum, Bayerisches Bäckereimuseum, Deutsches Gewürzmuseum, dem Museumspädagogischen Zentrum und der gläsernen Brauerei ist dort ein kultureller Anziehungspunkt. Aber auch die Kulmbacher Kommunbräu, zahlreiche Spezialitätenhersteller und die Wirtshäuser machen unsere Stadt zu einem echten Genussort“, betont Oberbürgermeister Ingo Lehmann.
Neben der Stadt Kulmbach zählen in Oberfranken auch Bad Staffelstein, Forchheim, der Fränkische 13-Brauereien-Weg im Landkreis Bamberg, Hof, Münchberg und erneut Neudrossenfeld zu den besten Genussorten Bayerns.
Der Wettbewerb „GenussOrte Bayern“ ist ein Baustein der Premiumstrategie für bayerische Lebensmittel, mit der Staatsministerin Michaela Kaniber den Absatz hochwertiger Spezialitäten verbessern will. Weitere Informationen zu den „GenussOrten 2024“ gibt es unter www.genussorte.bayern.
GenussOrt Kulmbach 2024


Bierspezialitäten

Traditionelle Wirtshäuser
Die Kulmbacher Kommunbräu ist seit ihrer Gründung vor über 20 Jahren zu einer Institution geworden. Das etwas andere Bier, gepaart mit fränkischer Kulinarik schafft den Rahmen für zahlreiche Veranstaltungen in dem historischen Mühlengebäude aus dem Jahr 1871.
Kulmbacher Kommunbräu e.G. Reale Bierwirtschaft, Grünwehr 17, 95326 Kulmbach
Kulmbacher Bierwoche/ Bierkurse

Zur traditionellen "Blaicher Kerwa" oder zum Gregori-Wiesenfest zieht es tausende Menschen in die Stadt Kulmbach.
Typische lokale, handgemachte Produkte sind die helle Anisbreze, der Bratwurststollen, Küchla, Flecken oder diverse individuelle Brotsorten. Die Liste ist riesig.
Bäcker-Innung Kulmbach, Herr Ralf Groß (Obermeister), c/o Grünwehrbeck Betriebs GmbH, Weiherer Str. 30, 95326 Kulmbach
Die Esther Confiserie aus Kulmbach / Grafendobrach fertigt handgemachte Pralinen.
Esther Confiserie, Grafendobrach 5, 95326 Kulmbach


Traditionell spielt die Bratwurst in Kulmbach eine wichtige Rolle. Sie ist sozusagen Grundnahrungsmittel und fast immer und überall zu bekommen. Nahezu jede Region in Franken hat ihre spezielle Variante.
Die Kulmbacher Bratwurst ist lang und dünn und besteht aus einem feinen Mett aus Kalbfleisch. Kulmbacher Bratwürste isst man vorzugsweise im „Stölla“, dem typischen mit Anis gewürztem Kulmbacher Bratwurststollen. Besonders lecker sind sie, wenn man sie frisch vom Rost beim „Brodwärschd-Broder“ direkt am Kulmbacher Marktplatz genießt. Eine Spezialität und Geschmacksverbindung die es so nur in Kulmbach gibt.

Die Familie De Pellegrin, mit ihrem Eis-Café San Remo am Kulmbacher Marktplatz, verwöhnt ihre Gäste schon seit über 50 Jahren mit handgemachten italienischen Köstlichkeiten. Eis Produktion ohne chemische Zusätze Alle Zutaten für diese Spezialitäten, wie Bio-Milch, Bio-Eier und Bio-Yoghurt, kommen aus dem Kulmbacher Land. Eine eigene Kaffee-Rösterei sorgt für ein unvergleichbares Geschmackserlebnis von italienischem Kaffee.
Eisdiele Sanremo, Marktplatz 9, 95326 Kulmbach
Eine besondere Spezialität sind die „Burgkeller—Stollen“ zur Weihnachtszeit. Die Christstollen müssen mindestens drei Wochen in den Gewölbekellern unterhalb der Plassenburg lagern und erlangen so ihre unverwechselbare Reife.
Bäckerei Dumler GmbH, St.-Veit-Straße 3, 95362 Kupferberg



Genussakademie Bayern
Ein herzlicher Dank an alle, die mit ihren Spezialitäten und ihren Kompetenzen dazu beigetragen haben, dass die Stadt Kulmbach erneut als einer von 44 Genussorten in Bayern ausgezeichnet wurde.












